MEHLKÄFER
Größe | 10 – 18 mm |
Vorkommen | im und beim Haus Haushalt |
Farbe | dunkelbraun, schwarz |
Nahrung | Mehl, Getreideprodukte |
Merkmale | schwarzer, schlanker Käfer mit Längsrillen an den Flügeln |
Über Mehlkäfer
Sie gehören zur Familie der Schwarzkäfer, ihre Larven sind als „Mehlwürmer“ bekannt. Mehlkäfer sind weltweit verbreitet, halten sich aber überall in der Nähe von Getreide und an dunklen, warmen Stellen auf.
Die Weibchen legen in ihrem Leben 100 bis 150 Eier an geschützten Stellen ab. Die Eier sind klebrig weiß und oval. Die schlüpfenden Larven sind anfangs weiß, ihr Körper nimmt schon bald eine goldbraune Färbung an. Sie werden etwa vier Zentimeter lang und verpuppen sich.
Auswirkungen
Der Mehlkäfer ernährt sich hauptsächlich von Getreide, Mehl, Backwaren und anderen Substanzen, die Stärke enthalten (oft in Bäckereien!), die Käfer fressen aber auch andere Insekten und sogar die eigenen Larven. Da sich die Mehlkäfer tagsüber in dunklen Ritzen verbergen, entdeckt man sie oft erst durch die angerichteten Schäden. Die Larven ernähren sich hauptsächlich von stärkehaltigen Substanzen, sie fressen aber auch die eigenen Artgenossen.
Maßnahmen
Räumen Sie Lebensmittelkästen und Vorratsschränke zur Gänze aus, saugen Sie alle Fugen und reinigen Sie Flächen mit Essigwasser.
Falls möglich reinigen Sie auch einzelne Regalfächer auf der rauen Schmalseite der Bretter.
Bevor Sie die Lebensmittel wieder einräumen, untersuchen Sie jedes einzeln nach einem Befall. Werfen Sie die befallenen Produkte ausnahmslos in den Müll und füllen Sie noch nicht befallene Lebensmittel sofort in dichte Vorratsdosen um.
Da das oben dargestellte Lineal in der Größendarstellung abhängig von Ihrer Bildschirmauflösung ist, gibt Ihnen die rote Markierung lediglich einen Anhaltspunkt über die ungefähre Größe des Schädlings gemessen mit einem handelsüblichen Lineal oder Maßband.