BROTKÄFER
Größe | 3 mm |
Vorkommen | im und beim Haus Haushalt |
Farbe | rotbraun |
Nahrung | Backwaren, Gewürze |
Merkmale | 3 vergrößerte Fühlglieder |
Über Brotkäfer
Sie gehören zu den häufigsten Schädlingen in Vorräten. Brotkäfer sind rotbraune Nagekäfer und in Europa weit verbreitet. Der Brotkäfer entwickelt sich auch bei geringer Luftfeuchtigkeit und lebt in Symbiose mit Hefepilzen. Da er auch mit trockener Nahrung gut zurechtkommt, bringt er es in unseren Wohnungen auf bis zu 4 Generationen / Jahr.
Auswirkungen
Brotkäfer verursachen durch ihre Fraßtätigkeit großen Schaden an Vorräten wie trockenem Brot, Nudeln, Gewürzen, Tees sowie auch Leder. Darüber hinaus beschädigen sie oft Bücher, was ihnen den weitaus populäreren Namen „Bücherwurm“ verlieh, sowie auch Holz oder Blechfolien, und zwar dadurch, dass sie diese durchbohren. Das Schadensbild, bzw. die Spuren des Schadens, den Brotkäfer hinterlassen, ähneln denen der Gemeinen Nagekäfer („Holzwürmer“), seiner engen Verwandten. Man entdeckt zumeist ihre Behausungen durch die oft vielen kleinen Ausflugslöcher.
Maßnahmen
Füllen Sie alle vorhandenen Lebensmittel in absolut dichte Vorratsdosen um und entsorgen Sie befallene Lebensmittel ausnahmslos. Bewahren Sie Lebensmittel nicht zu lange auf und schränken Sie Ihre Vorratseinkäufe lieber ein wenig ein.
Wenn Ihnen die Herkunft der Brotkäfer nicht bekannt ist, so finden Sie heraus, ob Sie eventuell Mäuse in Ihrer Wohnung bzw. Ihrem Haus haben. Diese legen nämlich Vorräte an, die gerne auch von Brotkäfern verspeist werden.
Vorbeugend, oder wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, können Sie Produkte entweder für etwa zwei Stunden bei + 60 °C erhitzen oder für ca. drei Tage bei –22 °C einfrieren.
Da das oben dargestellte Lineal in der Größendarstellung abhängig von Ihrer Bildschirmauflösung ist, gibt Ihnen die rote Markierung lediglich einen Anhaltspunkt über die ungefähre Größe des Schädlings gemessen mit einem handelsüblichen Lineal oder Maßband.